米汤小细鱼

作者:开 心

2018-10-18 13:58:21



 
 
  在饭馆吃饭,很多人都会点一个小杂鱼锅仔,说是野生的,味道纯正。也许是心理作用吧,想当然的就认为那是野生的,吃了也就觉得又鲜又美。其实吃的人心里都清楚,现在的池塘里还有野生小杂鱼吗?
 
    每每这时候,我都会想起小时候母亲做的米汤蒸小杂鱼来。在食物不充足的年代,大鱼大肉是所有人的向往,那是很难得到满足的。吃不起大鱼大肉的人家也有办法,就是吃那不值钱的小杂鱼。在我们家乡,小杂鱼被叫做小细鱼。小细鱼不像大鱼生活在深水河或塘里,水沟田沟里都能捞得到,只要有水的地方,都会有小鱼小虾,也就有小孩子在捉鱼。我们小时候,上学之余除了扒柴,就是在水沟里捉鱼虾,再穷苦的人家都不缺小细鱼吃。
 
    那时的小细鱼真正的是小杂鱼,有泥鳅、鳑鲏、参条、油葫芦、虾子、小鲫鱼、刀鳅等等。好多人家长期就是靠这些小细鱼支撑着餐桌。小细鱼捞多了,母亲们都会把它们晒成鱼干,以备无菜之需。一般人家都是用盐腌后再晒,晒干了好保存。我的母亲不是那样做,她说,盐腌过的小鱼不鲜,刺硬,味道差。她说,应该把小细鱼晒成“淡坯”,她有一套晒“淡坯”的方法。
 
    母亲把小细鱼洗净,拿到太阳里晒一下,晾干了水分就行。下一步,就是把锅烧红,用油一擦,然后把小细鱼铺在锅里,用她的话说:用小火慢慢“锻”(也就是烤),不要烧糊,“锻”得半干时,轻轻的翻个身,再“锻”。“锻”到两面成金黄色,起了壳子,关火。冷却后的小细鱼已变硬,这时候轻轻的盛起,放在筛子或者簸箕里端出去晒干。这样的“淡坯子”杂鱼干,实际上已经半熟了。
 
    “用饮汤(米汤)蒸出来最好吃,味鲜,连刺都酥。”母亲的这句话无疑就是这小细鱼的制作精髓。值得一说的,是我家的小细鱼,从来不下锅煮。母亲在烧饭之前,抓一把细鱼放在一只大碗里,加上姜末、辣椒糊、蚕豆酱、盐等作料,待饭锅烧开后,舀些米汤放入细鱼里搅和一下,再放在米饭锅里蒸,饭熟了,鱼也香了。蒸出的细鱼,不碎不散,保持着原有形状。
 
    掀开锅盖,饭香,鱼香,满屋充满奇香。母亲还在小细鱼上撒一些香葱,那才叫诱人呢!没有味精,没有辛香料的刺激味,更没有现在鱼肉类那种氨水似的饲料气味。鲜,咸,辣,香,可想而知是怎么刺激人的味蕾。每次餐桌上有了这碗米汤蒸细鱼,母亲都会说:“今天又要多耗半升米了!”虽然心疼多“耗”了米,但看到儿女们吃得那样热火朝天,母亲还是笑在脸上,喜在心里。尤其是那蒸细鱼的汤水,经常被我们姐弟几个抢着拌饭吃,当年那可是人间至味啊!
 
    母亲在柴火灶上用米汤蒸小杂鱼的做法,我们认为她是为了省功夫省柴禾才那样为之。现在想来,那可能就是母亲的一种创新作品,或许她是经过了多次试验,才有了米汤和鱼干的结合所产生出的那样绝妙口味。
 
   这些廉价、简朴的乡野味道,在那肉食缺乏的年代,竟成了我们家人的美食。虽然端不上台面,却美好了我们全家人的生活,营养了我青少年时期的身体。至今在我的味蕾深处,仍是一道不可复制的美味。
 

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